Одесса — с. Усатово — по южному берегу Хаджибейского лимана — с. Котовка — курорт «Куяльник» — по южному берегу Куяльницкого лимана — с. Корсунцы — ул. Бочарова, жилмассив Котовского.
Подъездные средства: трамвай от Херсонского сквера.
Конечная остановка трамвая № 20, знакомая по маршруту № 4. Впереди слева —санаторий «Хаджибей». Курорт основан в 1843 году как отделение Одесской городской больницы для лиманолечения. Он быстро стал обрастать дачами, пансионатами и примитивными маленькими грязелечебницами, которые строились многочисленными предпринимателями. Хотя курорт не был благоустроен и условия проживания больных были скверными, а лечение дорогим, он привлекал многих людей, которые искали исцеления. В 1888-м и 1889 годах здесь побывала на лечении украинская поэтесса Леся Украинка. После Великой Октябрьской социалистической революции «Хаджибей» стал большим курортом. В 30-х годах был открыт ревматологический санаторий имени ВУЦИКа для трудящихся села. Жилые номера, водогрязелечебница, столовая, клуб размещались в большом красивом многоэтажном корпусе. Особую привлекательность курорту придавал роскошный парк — одно из прекраснейших мест под Одессой, сохранивший свою красоту и самобытность до 1941 года. Медленно покачивались верхушки стройных пирамидальных тополей, между густыми кронами старых осокорей голубело небо, могучие столетние дубы создавали прохладную тень. По воде каналов, облицованных камнем-ракушечником, плавали белые и черные лебеди, сказочной казалась ажурная беседка на маленьком островке посредине пруда...
В период временной оккупации города фашисты разрушили санаторий, значительно пострадал парк. Но заботливые руки людей после войны дали курорту новую жизнь. Рядом со старыми деревьями-исполинами поднялись молодые.
Санаторий примыкает к селу Усатово. В усатовских катакомбах в годы войны базировался подпольный Одесский Пригородный райком партии во главе с первым секретарем С. Ф. Лазаревым и вторым секретарем Н. А. Крылевским. В катакомбах села Нерубайского, которое находится в нескольких километрах севернее, в 1941—1942 гг. располагался подземный лагерь партизанского отряда под командованием чекиста В. А. Молодцова (Бадаева). Район базирования партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп — Усатово, Нерубайское, Куяльник, Холодная Балка и другие села — стал партизанским краем. Все 907 дней временной гитлеровской оккупации партизанский край жил, вел антифашистскую разъяснительную работу среди населения и вооружейную борьбу с фашистами, нанося им чувствительный урон и оттягивая на себя значительные силы фашистских захватчиков.
В 60-х годах в центре парка участниками Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы КПСС и советского народа — туристами клуба «Романтик» Одесского политехнического института был сооружен памятник в виде стелы на пьедестале, обрамленной цепью. На чугунной доске надпись: «Несгибаемым борцам-партизанам Одессы 1941—1944 г. верная вам юность 60-х годов».
Этот монумент стал начальной вехой большого военно-патриотического движения, которое привело многочисленные молодежные группы турклуба Одесского политехнического института «Романтик» на перевалы Главного Кавказского хребта, на места героической битвы за Кавказ. Там, у заоблачных вершин, и поныне стоят памятники, созданные по проектам и руками одесских политехников. И именно они, которым сегодня за сорок, вместе со своими старыми товарищами по исследованию одесских катакомб и изучению партизанского движения на Одесщине ветеранами туристского военно-патриотического клуба «Поиск», стали в 1985 году зачинателями создания беспримерного гигантского мемориала «Оборонная тропа» через Марухский перевал...
Чтобы попасть к памятнику партизанам Одессы, нужно пройти от травмайной остановки вперед по улице, свернуть на асфальтированную дорожку, которая приведет к воротам санатория. В связи с реконструкцией здравницы памятник перенесен на другое место и находится теперь близ входа, слева от главной аллеи.
Группа возвращается тем же путем и, не доходя до трамвайной остановки, резко поворачивает влево на шоссе. Идем на юг. Слева — Хаджибейский лиман, справа—поля фильтрации с четкой сетью каналов и дорожек, линиями стройных тополей.
Туристы движутся по левой обочине у самого парапета, который тянется вдоль шоссе, отделяя его от лимана. Вскоре справа покажутся два маленьких домика — две насосные станции, которые гонят по трубам метрового диаметра воду с полей фильтрации в лиман. Минуем заросли камыша. Дорога расширяется, и мы подходим к необычному гидротехническому сооружению—водоотводному каналу Хаджибейский лиман—Черное море. Строительство канала было задумано и начато в 1969 году, а ускорил его окончание сильный весенний паводок: наводнение и дождевые воды подняли уровень лимана на два метра, вода вышла из берегов и затопила часть Усатово, Нерубайского и Пересыпи. За три с половиной месяца совместными усилиями ряда строительных организаций Одессы сооружение канала было завершено. Многие предприятия страны по-братски помогали строителям. А сегодня двигатели в 1000 киловатт, мощные насосы и оборудование шлюза действуют безотказно: из лимана в море можно перекачать за сутки полмиллиона кубометров воды! Со стороны лимана к машинному залу ведут бетонные направляющие пирсы, а за зданием начинается «река» — открытая полуторакилометровая часть канала. Потом поток исчезает под землей и течет к морю по трубопроводу диаметром 1,4 метра. Искусственная река бежит быстро — со скоростью семь метров в секунду, а ведь это значительно превышает скорость Южного Буга! Дорога идет вверх, поворачивает вправо и вскоре группа подходит к перекрестку, близ которого справа расположен К.П, а слева — памятник воинам, павшим в боях при обороне и освобождении Одессы от фашистских захватчиков.
История Памятника необычна.
...После 16 октября 1941 года, когда войска Одесского оборонительного района были эвакуированы из осажденного города и вражеские части с опаской занимали Одессу, жители пригородов и близлежащих сел находили в густых лесопосадках, в полузасыпанных окопах, в придорожных кюветах и у железнодорожной колеи погибших советских воинов, которых не смогли похоронить их товарищи. С риском для жизни, опасаясь оккупантов, люди наскоро рыли могилы тут же и опускали туда павших бойцов. Чаще всего захоронение оставалось безымянным, и появлялись на истерзанной боями, выженной причерноморской земле могилы с суровыми и трагическими надписями — «неизвестный солдат».
Случалось так и в 1944 году. Советские войска стремительно наступали — одни штурмовали Одессу, другие громили врага в степи, у лиманов, шли в весеннюю распутицу, превозмогая страшную усталость, наскоро перевязав раны, не останавливаясь. Похоронные команды, погребая павших бойцов, спешили за наступающими и не удивительно, что не все встретившие свою смерть в холмистой и овражистой степи были замечены ими.
И тогда женщины, старики и дети ближних сел находили убитых, хоронили их, насыпая над солдатскими могилами холмики, а потом ставили красные пирамидки со звездами и табличками, с фамилиями и без фамилий.
Позже большинство воинов было перезахоронено на краю кладбища Латовка близ села Ко-товка у перекрестка дорог, а в 1975 году на этом месте установлен памятник — на широком постаменте матрос и солдат в едином порыве атакуют врага, надписи на плитах: «Павшим за Родину», «1941—1945».
Многие организации Одессы принимали участие в перезахоронении и в установке памятника, но справедливость требует вспомнить имя женщины, отдавшей этому много сил и лет, человека высокого патриотического долга и большого щедрого сердца — жительницы Одессы В.Ф. Гордымовой.
...Дальнейший путь группы — налево по тропке вдоль шоссе до автобусной остановки. Здесь — повернуть направо, и группа уже на улице села Котовка. После гражданской войны часть кавалеристов из прославленной конной бригады Г. И. Котовского демобилизовалась. Им приглянулись степные места межлиманья, плодородная земля, мягкий климат, и возникло в черноморской степи новое село, которое в память о своем легендарном командире конники назвали Котовкой. В 30-х годах сюда переселилась часть жителей Чебанки. Ныне здесь отделение Кремидовского откормочного совхоза.
Если посмотреть на карту Одесской области, легко можно найти Котовку у самого основания межлиманной перемычки, разделяющей Хаджибейский и Куяльницкий лиманы. Севернее Котовки увидим Августовку и Ильинку. Эти три села много раз встречаюся в хронике 73-дневной обороны Одессы.,.
...Шли затяжные августовские бои. Противник свежими силами прорвал фронт в районе Ильинки, захватил Августовку и рвался кратчайшей дорогой к Пересыпи — заводскому району Одессы. Но крепко держали здесь оборону 3-й батальйон 54-го и 1-й батальон 136-го полков. Огнем корабельных орудий их поддерживали крейсер «Червона Украина», лидер «Ташкент» и другие корабли. Врагу не удалось прорваться к Пересыпи.
Идем по длинной улице Котовки до самого конца, до высокого обрыва над Куяльницким лиманом.
Любой человек, пришедший на этот берег впервые, невольно останавливается — так завораживает его прекрасная картина бескрайнего простора.
Внизу, как на ладони, весь курорт «Куяльник»— от края и до края, со старыми и новыми корпусами, дальше—водная гладь лимана, его восточный берег, жилмассив Котовского с многоэтажными и высотными зданиями, а за ним — полоска моря.
Движемся вдоль обрыва влево по улице, к которой в образцовом порядке подступили нарядные сельские коттеджи, выходим за село. Метрах в двухстах — отличное место для большого привала. Поблизости есть питьевая вода. Ровная большая площадка позволяет свободно расположиться, поиграть в волейбол, бадминтон. Можно посидеть над обрывом, полюбоваться живописной панорамой лимана и курорта «Куяльник».
Один из первых на юге России курорт «Ку-яльник», ныне Объединение санаторно-курортных учреждений курорта «Куяльник», широко известен в нашей стране. В 1833 году на Куяльницком лимане были построены лечебное заведение для теплых грязевых ванн и купальни на берегу. В 1842 году сооружено каменное двухэтажное здание грязелечебницы, которая была сдана в аренду дивизионному врачу Э. С. Андреевскому, ранее занимавшемуся исследованиями лечебных свойств лиманной грязи и рапы. Пользуясь положением домашнего врача генерал-губернатора М. С. Воронцова, Андреевский весьма энергично содействовал процветанию курорта. После отъезда Э. С. Андреевского на Кавказ, курорт претерпевал спады и подъемы вплоть до 1892 года, когда взамен его было открыто большое здание нового лечебного заведения, сохранившееся до наших дней. Лечебные возможности «Куяльника» значительно расширились, возросло качество лечебных методов, но пользоваться этими благами могли лишь богатые. Только с приходом Советской власти курорт стал доступен трудящимся.
В самый разгар гражданской войны — 20 марта 191$ года — В. И. Ленин подписал декрет о национализации курортов, и с этого времени они использовались для лечения трудящихся. Курорт «Куяльник» впервые принял в свои корпуса простых людей страны.
Прошли десятилетия. Если сегодня взглянуть на курорт с высоты Жеваховой горы, где мы сделали привал, сразу постигаешь масштабы огромного курортного комплекса.
Ныне три санатория входят в объединение: имени В. И. Ленина, имени Н. А. Семашко, имени Н. И. Пирогова. Заложен фундамент четвертого. Внизу вдоль берега расположился курзал, над которым возвышается цилиндр кино-концертного зала. Многоэтажный новый корпус санатория имени Семашко устремился пвысь. Его просторный вестибюль поражает элегантностью и красотой. В прекрасном современном здании находится поликлиника, рядом — пирамида купального бассейна со стеклянными гранями крыши. Благодаря новой планировке территории памятник Э. С. Андреевскому занял почетное место в центре курорта. А справа внизу и на горе движутся «хоботы» подъемных кранов, машины подвозят кирпич, блоки, балки — строительство продолжается.
...Отдохнув, туристы возвращаются тем же путем в село Котовку, идут по улице вдоль обрыва, пока не окажутся у каменной островерхой арки. С Жеваховой горы вниз ведет широкий проем, края которого укреплены двумя подпорными стенами пятнадцатиметровой высоты Из камня-ракушечника. По провалу сбегает крутая полуразрушенная каменная лестница, начинающаяся от арки, а рядом вьется серпантин пешеходной дорожки. Эти места — сама история курорта, как и крестообразное здание постройки 1892 года с четырьмя ажурными башенками, одинокое маленькое строение с остроконечной пирамидальной крышей и шпилем на склоне горы и бывшая церковь. Время не пощадило старину, многое приходит в ветхость...
План реконструкции курорта предусматривает восстановление некоторых историко-архитектурных объектов: мы обязаны сохранить для потомков эту страницу истории нашего города. И дело не только в своеобразии архитектуры некоторых строений старого «Куяль-ника». Они дороги еще и воспоминанием о том, что здесь жили и работали выдающиеся деятели отечественной медицины, имена которых запечатлела не только научная, по и художественная литература. В повести Льва Толстого «Хаджи-Мурат» мы встречаем имя доктора Э. С. Андреевского. С ним был знаком и, видимо, хорошо его знал автор, молодой офицер — будущий великий писатель России.
Нельзя забыть и то, что и а даче доктора А. В. Бертенсона близ лечебницы в 1881 году жил тяжело больной великий хирург, педагог, инициатор создания университета в Одессе Н. И. Пирогов. Мы должны отдать должное еще одному медику — исследователю целебных свойств лимаиа Б. Ф. Вериго, который преподавал в Новороссийском университете в Одессе и запечатлен в бронзе, как и Н. И. Пирогов,среди двадцати барельефов знаменитых медиков в строгом пантеоне у Одесского медицинского института.
И еще одно обстоятельство связывает нас со старым «Куяльником». Подпорные стены —не только история курорта, но и история альпинизма в Одессе: несколько поколений альпинистов обучались и обучаются здесь скалолазанию. Это одновременно и школа-полигон для спортивной молодежи, и яркое эмоциональное зрелище, где демонстрируются мужество и мастерство. В субботние и воскресные дни здесь многолюдно и шумно. Вместе с многочисленными курортниками туристы наблюдают за подъемами и стремительными спусками спортсменов по веревке на отвесной стене.
...По лестнице спускаемся на дорогу — главную магистраль курорта. Слева видна небольшая закрытая беседка с круглой крышей. Это бювет, где можно напиться минеральной воды «Куяльник», бьющей из источника. От памятника Э. С. Андреевскому идем по бетонной дорожке к берегу лимана. У самой воды сворачиваем вправо, медленно движемся по плотно слежавшемуся влажному песку, шаг за шагом обходя лиман с юга. Пусть туристов не беспокоит близкое соседство шоссе, по которому то и дело с шумом проносятся на большой скорости грузовые и легковые автомашины,— вскоре дорога останется в стороне,
Уже ранней весной оживает синий простор лимана: начинаются тренировки байдарочников и любителей виндсёрфинга. Легкие суденышки и однокрылые паруса заполняют водное пространство. Над ними — чайки.
Проходим мимо ангара, где хранится имущество спортсменов-водников, мимо ребят и девушек, делающих разминку. Постепенно справа местность повышается, верхняя терраса приближается к берегу. Кроме зарослей камыша, начинают появляться деревья, уютные овражки, густо растут травы. Внезапно высокий берег расступается и перед туристами открывается широкая живописная долина, в верховьях которой видны домики села Корсунцы. Ручей, текущий по дну долины, образовал болото, но ближе к лиману две дамбы позволили жителям Корсунцов создать небольшой пруд, где водится рыба, а по берегам в выходные дни сидят рыболовы. По склонам долины справа и слева проложены проселочные дороги к Корсунцам и к жилмассиву Котовского. Выше разбегаются тропки, по которым идти удобнее и интереснее. Туристы сворачивают в долину, некогда служившую пастбищем.
Тропы правого склона сначала выведут группу к старым коновязям из металлических труб — грустной памяти о лошадях, верных трудягах и помощниках человека, от которых он так легко и опрометчиво отказался, потом взбегут на пригорок в Корсунцы, небольшое, но красивое, аккуратное село. Корсунцы административно подчинены Красносельскому сельсовету Коминтерновского района Одесской области, а в хозяйственном отношении являются отделением совхоза «Одесский», дирекция которого тоже находится в селе Красноселка. На полях совхоза выращивают пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, горох. Часть посевных площадей отведена под кормовые культуры.
У самого села долина резко сворачивает влево. Здесь, благодаря запрудам, тоже образо-иалось два водоема. На берегах верхнего любят отдыхать жители ближайших улиц жилмассива Котовского. Туристы идут по сельской улице мимо продмага, клуба до проселка, пересекают по узкой тропе пашню и через лесозащитную полосу выходят к железной дороге. Перейдя железнодорожное полотно, по узкому переулку группа выходит к пересечению улиц Жолио-Кюри и Бочарова. Рядом — остановка маршрутного такси (ул. Бочарова — Пересыпский мост). Можно также пройти до проспекта Добровольского, откуда автобусы-экспрессы идут к железнодорожному вокзалу и к площади Мартыновского.
Если идти по тропам левого склона долины, то, не заходя в Корсунцы, легко попасть на дорогу, которая, обойдя село слева, приведет к верхнему большом пруду. Свернув вправо, группа пройдет по дамбе, а затем по полевой дороге — к железнодорожному полотну, по переулку к вышеупомянутому пересечению улиц. Участок маршрута от берега Куяльницкого лимана до железной дороги особенно хорош: сюда не доносится шум города, прекрасен воздух, напоенный запахом цветов и трав.
Иным был этот благодатный мирный край сорок пять лет тому назад.Уже третий месяц шли бои.Неся огромые потери, враг пытался прорваться к Корсунцам, но успеха добиться не мог.В бою на этом участке прославилась пулеметчица 1-й роты 1-го батальона 54-го Разинского стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии Нина Онилова. Она проявила изумительное самообладание и отвагу: когда при многократных атаках фашистов на участке обороны роты создалась очень опасная обстановка, Онилова подпустила цепи наступающего противника на 80— 100 метров и несколькими пулеметными очередями уничтожила десятки фашистов. Гитлеровцы не унимались. Подтянув две дивизии пехоты и танки к позициям 421-й Одесской дивизии и 1-го полка морской пехоты у Корсунцов, они снова атаковали. Отбив атаку, наши части внезапно перешли в контратаку, нанесли сокрушительный удар фашистам — около семисот вражеских солдат и офицеров навсегда остались лежать в земле у Корсунцов, более двухсот пленных взяли в плен моряки, большими оказались наши военные трофеи. Это было 7 сентября, а 22-го по условному сигналу — красным ракетам — красноармейцы и матросы начали от Корсунцов наступление в поддержку боевых действий морского десанта у Григорьевки.
Наступали 421-я стрелковая дивизия под командованием полковника Г. М. Коченова, 157-я стрелковая дивизия под командованием Д. И. Томилова и приданные им артиллерийские части, танковый отряд и другие подразделения.
Противник оказывал отчаянное сопротивление, ведя шквальный огонь из дзотов, окопов и каменных домов, превращенных в укрепления. Но наши бойцы, преодолевая все препятствия, продвигались вперед. Командир взвода 633-го стрелкового полка 157-й дивизии лейтенант Захаров, попав со своим подразделением под пулеметный огонь, забросал противника гранатами и поднял извод в штыковую атаку. Он лично уничтожил 7 гитлеровцев, был контужен, но продолжал командовать. Командир 1-й роты 1330-го полка 421 -й дивизии лейтенант Семин с тремя бойцами отразил огнем пулемета контратаку превосходящих сил противника. Дважды раненный, он не оставил поля боя, продолжал командовать ротой в наступлении. Осколок вражеской мины оборвал жизнь мужественного командира.
Неприятель не устоял под натиском наших дивизий. Оставляя раненых, технику, вооружение, гитлеровцы бежали. Наши бойцы заняли Гильдендорф, Ильичевку, Шевченко, Фонтанку.
Сколько лет прошло с тех пор, но еще и сегодня на корсунцовских проселках туристы находят осколки снарядов и мин, изъеденные ржавчиной патронные гильзы...
В окопах родная Одесса жила,
Врагу не сдалась в обороне.
Земля от осколков
была тяжела,
Возьми эту землю в ладони...—
так написал о рубежах обороны поэт В. Бершадский.