Одесса — пгт Затока — по берегу Днестровского лимана — с. Шабо — г. Белгород-Днестровский — Одесса.
http://s8.uploads.ru/t/0WbA5.png

Поезд мчит нас на юг. Знакомые названия станций — Сухой Лиман, Аккаржа, Барабой, Каролино-Бугаз... Наконец взорам открываются море и лиман— вы уже на Каролино-Бугазской косе! Минутные остановки Лиманская, Морская, Солнечная и, наконец, Затока.

Первое, что бросается в глаза, когда туристы выходят из поезда, это зелень, что выгодно отличает центр поселка Затока от его северной части. Из восемнадцати гектаров территории здравницы «Затока» восемь занимают цветники, парк, аллеи из акаций, тополей, клена, дикой маслины. Всего в полутора километрах отсюда есть еще один лиман и узкая коса, представляющие большой интерес. Очень желательно спланировать время похода так, чтобы сразу же сделать радиальный выход на песчаную косу Будакского лимана, который также называют по-старому — Шаболатом. Узкая, почти пятнадцатикилометровая полоса песка отделяет Будакский лиман от моря. Несколько островов, чуть-чуть выступающих над поверхностью воды, служат пристанищем для многочисленных пернатых. Можно понаблюдать в бинокль за суетой заботливых и бдительных куликов над своими гнездовьями. При этом нужно иметь в виду, что территория Шаболата является заказником.

Однако не красота и первозданность этих мест является их главной ценностью. Еще в 1887 году известный русский ученый-курортолог профессор Новороссийского университета в Одессе А. А. Вериго первый убедительно доказал целебность грязей и рапы Будаттского (Шаболатского) лимана. Дно лимана покрыто слоем грязи, который достигает метровой толщины и мало в чем уступает по своим качеств вам куяльницкой. Это можно сказать и о будакской рапе. Богатство Шаболата используется близлежащими бальнеологическими санаториями.

Туристы возвращаются на шоссе и идут по перемычке, разделяющей Будакский и Днестровский лиманы. Вскоре внимание группы привлечет сеть узких каналов, пересекающих дорогу, рядом — несколько домиков, мостки, работающие люди. Это кефальное хозяйство, где местные кефалеводы и сотрудники Одесской лаборатории Азово-Черноморского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии сохраняют и выращивают молодь кефали. Шоссе резко отклоняется от лимана и в отдалении от него тянется к Белгороду-Днестровскому среди обширных полей и виноградников. Но нам — к берегу.

Однако не нужно торопиться уйти с шоссейной дороги: хорошо видно, что справа местность болотистая, поросшая камышом,— тут не пробраться. Поэтому пройдем еще около километра по обочине и только тогда повернем к лиману. Ориентиром может служить металлическая водонапорная башня: здесь удобно пройти к берегу, близ которого тянутся лесополосы.

В жаркую погоду лучше идти в их тени, хотя тропы протоптаны у самой воды и ведут к Шабо. Непривычно звучит для нас это название. По свидетельству лингвистов название происходит от турецкого «Аша-Аба» и обозначает «нижние виноградники». Историки предполагают, что н XV—XVI вв., когда земли Северного Причерноморья были захвачены Османской Турцией, здесь располагались виноградники, котрые по отношению к аккерманским назывались «нижними». Но из-за частых войн местные виноградни-кн пришли в упадок.

По окончании русско-турецкой войны 1806— 1812 гг. на освобожденной русскими войсками территории стали селиться семьи украинцев и молдаван, беглые крепостные из России. Возродилось и поселение, которое местные жители назвали Шаба. Однако свободная жизнь поселенцев длилась недолго. В 1823—1824 гг. император Александр I пригласил из Швейцарии крестьян-французов, опытных виноградарей и виноделов. В Шабе была основана французская колония, единственная в России. Основателем ее стал Луи-Венсен Тардан, житель городка Веве из швейцарского кантона Во, приехавший в Россию еще в 1820 году. Ботаник и большой специалист по виноградарству й виноделию, он увидел для себя и своих соплеменников широкие перспективы в освоении плодородных земель Бессарабии. Иностранные поселенцы стали произносить название колонии на свой лад — «Шабо» с ударением на последнем слоге. Земли прежних переселенцев были в большинстве отданы французам, а местные жители вынуждены были покинуть Шабу. Царское правительство предоставило колонистам многие льготы: бесплатно наделило землей, освободило от рекрутчины и других повинностей. Хозяйства французов стали процветать. Он,и богатели за счет эскплуатации местных бедняков — русских, украинцев, молдаван.

Сын Тардана Шарль первый создал большое виноградарское хозяйство, а в 1847 году на выставке в Кишиневе его вина были признаны лучшими. Шарль Тардан написал практическое пособие по виноградарству и виноделию, которое переиздавалось несколько раз.

С историей Шабо связаны примечательные страницы культурной жизни. В 1821 году во время путешествия по Бессарабии в Шабо в семье Тардана побывал А. С. Пушкин. В 1891 году здесь отдыхала и лечилась украинская поэтесса Леся Украинка. В то же время приезжал сюда выдающийся украинский композитор Н. В. Лысенко, а на виноградниках недалеко от Шабо работал Максим Горький.

Пользуясь царским покровительством, колонисты притесняли местное население. Это было причиной многих конфликтов между ними и крестянами, которые обрабатывали земли французов. Тяжелые условий жизни вызывали у сельскохозяйственных рабочих недовольство, а во многих случаях — открытый протест.

В самой среде колонистов с середины XIX столетия обозначилась классовая дифференциация. Крупные владельцы виноградных плантаций, обладая большими средствами, скупали участки у мелких хозяев, превращая их в пролетариев. Полиция неоднократно доносила о фактах недовольства крестьян Шабо существующими порядками, о ведущейся здесь социал-демократической пропаганде. В 90-х годах революционную пропаганду среди крестьян вел правнук основателя колонии Луи-Венсена Тардана В. Л. Шанцер (Марат). В будущем он стал видным деятелем большевистской партии.

В 1905 году сельскохозяйственные рабочие участвовали в общей стачке с рабочими Аккермана. В 1907 и 1909 годах в посаде Шабо происходили массовые забастовки крестьян-бедняков В 1917-м шабские крестьяне восторженно встретили Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Но в 1918-м войска королевской Румынии заняли Приднестровье, и до 1940 года Бессарабия, в том числе и Шабо, жила под игом оккупантов. В 1924-м шабцы активно участвовали в Татарбунарском восстании.

Алый флаг над Шабо в августе 1940 года стал символом воссоединения Бессарабии со своей Родиной — Советским Союзом. На землях колонистов были организованы первый колхоз «Красный лиман», винсовхоз «Шабо» и рыбколхоз «Заря». Но началась война... О боях по освобождению Шабо в августе 1944 года напоминает памятник воинам 3-го Украинского фронта, погибшим при форсировании Днестровского лимана.

Сегодня Шабо — одно из наиболее развитых сел на юге Украины. Широко известны богатое многоотраслевое хозяйство — ордена Трудового Красного знамени колхоз им. В. И. Ленина, совхоз-завод «Шабо», и рыбколхоз «Заря».

В колхозе имени В. И. Ленина около десяти животноводческих ферм, свыше двух тысяч голов крупного рогатого скота. Развиты также виноградарство и полеводство. Успешной работе колхозников в этих отраслях хозяйства способствует хорошая техническая база. В колхозе большой тракторный и автомобильный парки, комбайны, землеобрабатывающие орудия и средства механизации трудоемких процессов, мастерские по ремонту сельхозтехники, кормоперерабатывающий цех, мощный холодильник. Лучшие труженики колхоза удостоены орденов Союза ССР и почетных званий.

Совхоз-завод «Шабо» — одно из передовых хозяйств республики специализируется на выращивании технических и столовых сортов винограда, часть которого отправляется в промышленные центры страны, а остальное перерабатывается на заводе. Совхоз занимается также садоводством — хороши урожаи яблок, груш, персиков, слив, черешни. Есть здесь и пахотная земля, небольшие площади — под кормовыми культурами. Пользуется известностью здешняя племенная молочнотоварная ферма. Совхозу присвоено звание предприятия коммунистического труда, он награждался переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, заносился на республиканскую Доску почета. Среди работников совхоза-завода «Шабо» есть Герои Социалистического Труда, кавалеры орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Трудовой Славы.

Своими трудовыми достижениями может гордиться и рыболовецкий колхоз «Заря». Он обладает значительным парусно-гребным флотом и современными орудиями лова. Это позволяет успешно вести лов в Днестровском лимане, в прибрежной зоне Черного моря и стабильно выполнять план добычи рыбы.

Есть в Шабо и промышленные предприятия.

Несомненно вы обратите внимание на современную красивую планировку улиц, культурно-бытовой центр. Важно отметить, что Шабо застраивается по специальному экспериментально-архитектурному проекту, утвержденному Госстроем СССР, созданному архитектурно-планировочной мастерской Одесского филиала «Гипрограда» под руководством архитектора А. В. Годзевича.

Административный и торговый центры, новый Дом культуры, больница, кинотеатр, ресторан, школа со спортивным комплексом, многоэтажные здания для рабочих и служащих, теплофикация, горячее водоснабжение, газификация характеризуют современный облик села.

Улицы застроены многоэтажными домами, украшенными национальным орнаментом. Они образовали великолепный архитектурный ансамбль центра села. Поднялись здания больницы, оснащенной современной медицинской аппаратурой, детского комбината и школы, которую без преувеличения можно назвать блистательным дворцом науки и которому могут позавидовать дети многих городов. Шабо продолжает строиться.

После осмотра села туристы, обойдя пристань, снова выходят на берег лимана. Большая часть пути еще впереди.

На этой части маршрута много обширных ровных площадок, поросших травой. Они удобны для привалов, отдыха, а при необходимости и для ночевки. Чем ближе к Белгороду-Днест-ровскому, тем чаще на пути туристов встречаются огороженные участки, хозяйственные постройки. Их нужно обходить. Однако об этих огорчениях забываете, когда совершенно неожиданно попадаете в... пустыню! Последнее слово справедливо было бы заключить в кавычки, но полукилометровый участок широкого берега с мелким чистым песком, невысокими дюнами, с осыпающимися склонами в самом деле поражают своей необычностью и сходством с ландшафтом пустыни.

Вскоре подходим к. Белгороду-Днестровскому.

Белгород-Днестровский — один из древнейших городов нашего края, раскинувшийся на берегу Днестровского лимана, встречает туристов аккуратными мощеными улицами, окаймленными рядами платанов и кленов, парками, садами, обилием цветов. И первое, неизменное впечатление—чистота, порядок, уют. История этого города уходит в таинственную глубину веков, которые и поныне хранят многие тайны. Лишь кропотливый и долгий труд ученых чуть приподнял покров над ними. Киммерийцы, скифы, греки, персы, римляне, мадьяры, турки сменяли друг друга, тщетно пытаясь укрепиться на этих землях. Менялись и названия города — Офиуза, Анконий, Тирас, Аклиб, Белый город, Алба-Юлия, Фариевар, Четате-Алба, Мон-Кастро...

Археологи и историки считают, что в VI веке до н. э. на месте нынешнего Белгорода-Днестровского возник город Тира — одна из первых древнегреческих колоний в Северном Причерноморье. Свое название город получил от древнегреческого наименование реки Днестр — Тирас.

Раскопки позволили обнаружить фундаменты и подвалы зданий, улицы и водостоки, многочисленные орудия труда, обломки статуй, украшения и монеты, однако историю Тиры удалось восстановить лишь в общих чертах. Население занималось земледелием, виноградарством, ремеслами, рыбной ловлей и торговлей. Вершины экономического и культурного расцвета город достиг в IV веке до н. э., тогда же начали здесь чеканить собственную серебряную, бронзовую, а позднее и золотую монету. Тира являлась независимым рабовладельческим городом-государством. Фактически власть принадлежала рабовладельческой верхушке — землевладельцам и купцам. Рабы, вольноотпущенники, выходцы из местных племен и других городов политических прав не имели. По некоторым данным Тира в первой половине 1 века до н. э. входила в состав Понтийского царства царя Митрадата Евпатора.

В середине того же века нашествие гетов привело к разрушению города, но в I веке н. э. жизнь в нем возродилась. К концу I века н. э. Тира попала под власть Рима, здесь стоял римский гарнизон и были построены оборонительные стены с башнями, обнаруженные при раскопках.

Во II—III веках н. э. Тира была большим городом, население которого состояло из греческих и римских поселенцев и выходцев из местных племен, с которыми были давние прочные связи. Купцы, пользовавшиеся большими льготами, вели оживленную торговлю с античными центрами Черного и Средиземного морей. Кризис рабовладельческой системы в середине III века н. э. привел к ослаблению Римской империи и сужению ее границ. Римский гарнизон был выведен из Тиры, влияние окружающих племен усилилось. Дальнейшая судьба города сложилась трагически: в III веке н. э. на него напали готы, а в конце IV века н. э. он был разрушен гуннами.

В IX веке славянские племена тиверцев и уличей построили здесь город и назвали его Белгородом. Город вошел в состав Киевской Руси и играл роль пограничного укрепленного пункта между русским государством и Византией, которая на протяжении столетий угрожала захватом его окраинных земель. Можно предполагать, что через Белгород в X веке проходили воины Олега, Игоря и Святослава. В XII—XIII веках земли тиверцев и уличей вошли в состав Галицко-Волынского княжества. Возросло значение торгового пути по Днестру к Черному морю. В нижнем течении Днестра увеличилось количество русского населения, возникли новые города, среди которых первое место принадлежало Белгороду.

Во второй половине XIII века этот край подвергся нашествию Золотой Орды. В это время сюда пришли генуэзцы. Предполагают, что они построили на берегу Днестровского лимана замок-факторию для хранения своих товаров, вели торговлю. Видя ,их алчность и попытки захватить в городе административную власть, белгородцы в 1362 году изгнали пришельцев и объявили Белгород вольным городом.

Раскопки показывают, что в XIII—XIV веках он являлся крупным торгово-ремесленным центром и портом. Через Белгород проходил важный торговый путь на Ближний Восток. Им пользовались также московские купцы, но особенно большое торговое значение он имел для купцов Новгорода, Твери, Смоленска. «Белгородский путь» описан в русских «хождениях», самое раннее из которых датировано 1370 годом. В конце XIV века Белгород вошел в состав Молдавского княжества и стал его главным портом.

Стремясь обезопасить свой город от возможных нашествий, белгородцы начинают строить крепость — сооружают мощные каменные стены с бойницами и башнями, насыпают земляной вал, окружают крепость глубоким рвом. В течение десятилетий продолжалось строительство и усовершенствование стен и башен крепости. Трижды — в 1420, в 1454 и в 1475 годах османские завоеватели пытались овладеть ею, но белгородская крепость устояла. Лишь в 1484 году многотысячная армия султана Баязета в союзе с ордой крымского хана Менгли-Гирея после шест надцатидневной осады овладели крепостью. Белгород утратил славянское название и получил турецкое — Аккерман. Более трехсот лет Белгород и весь край находился под игом Османской империи.

И все же оттоманской Порте не удалось закрепиться здесь навсегда. В долгие три столетия борьба с поработителями не утихала. На помощь угнетенному населению не раз приходили украинские казаки, которые объединялись с восставшими молдавскими крестьянами и громили захватчиков под Аккерманской крепостью. Так было в 1517 и 1541 годах. В 1574 году казацкий отряд во главе с Иваном Покотило захватил часть Аккермана и продержался там несколько дней.

В 1575—1576 годах опять казацкие отряды несколько раз штурмовали крепость, в 1589 году они снова били османских захватчиков под Аккерманом, а в 1595 году казаки во главе с гетманом Григорием Лободой овладели городом, но вынуждены были уйти.

Походы казаков под Аккерман продолжались и в XVII веке. Помнят аккермаиские степи и каменные стены крепости лихие прорывы запорожцев под предводительством атамана Ивана Сирко и полковника Семена Палия, русские войска под командованием бригадира И. А. Ингельстрома, заставившие в 1770 году турецкий гарнизон в Аккермане сдаться, и донских казаков атамана М. П. Платова в 1789 году. Но Кючук-Кайнарджийский мирный договор (1774) и Ясский мирный договор (1791) оставляли Белгород с его чужим именем Аккерман за пределами русского государства.

1 декабря 1806 года, в самом начале русско-турецкой кампании 1806—1812 гг., к стенам крепости подошел русский корпус под командованием А. Э. Ришелье. Турецкий гарнизон вынужден был сдаться.

На этот раз Бухарестский мирный договор 1812 года, по условиям которого Бессарабия вместе с Аккерманом закреплялась за Россией, зафиксировал конец османского владычества на Украине и в Молдавии, народы которых более трехсот лет вели упорную борьбу за свое освобождение.

Шесть веков возвышается над Днестровским лиманом овеянная славой и воспетая в песнях крепость.

Отгремели грозные сражения, над боевыми башнями и бастионами царит тишина и только экскурсанты и туристы нарушают покой этих священных и дорогих для нашего народа мест.

Они нам дороги еще и потому, что связаны с судьбами почитаемых нами людей. Здесь в трех войнах с османами обильно пролита кровь суворовских чудо-богатырей. В 1789 году в юго-восточной (Административной) башне герою штурма крепости майору М. И. Кутузову османы вручили ключи от крепости, комендантом которой он был назначен.

В 1821 году Аккерман посетил А. С. Пушкин. Совершая прогулку по крепости, он с высоты одной из башен любовался видом города, лиманом и Овидиополем на восточном берегу. Под впечатлением тех дней поэт написал знаменитое стихотворение «К Овидию».Позже башня была названа именем Пушкина.

В Аккермане бывали великий сын польского народа Адам Мицкевич, классики украинской литературы И. С. Нечуй-Левицкий и Леся Украинка.

Нам дороги могилы героев, павших в боях за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году и покоящихся на мемориале Славы у скалистого берега над лиманом. Эти священные места напоминают нам и поведают нашим потомкам о подвиге советских солдат в августовские дни 1944 года.

...Уже несколько месяцев была свободна от фашистских оккупантов Одесса, очищена от захватчиков почти вся Украина. Но большие силы фашистских войск все еще удерживали в своих руках придунайские края и Молдавию.

20 августа войска 2-го и 3-го украинских фронтов начали Ясско-Кишиневскую операцию. 22 августа моряки Дунайской флотилии и десантная группа под командованием генерал-лейтенанта А. Н. Бахтина форсировали Днестровский лиман и штурмом овладели Белгородом-Днестровским. Враг в панике бежал.Геройски действовали десантники старшего лейтенанта А. В. Зацепина. Рота достигла западного берега лимана у села Мологи близ Белгорода-Днестровского, взорвала два вражеских дзота, уничтожила в рукопашном бою много гитлеровцев и пленила восемьдесят солдат и офицеров.

Преодолев яростное сопротивление противника, рота А. В. Зацепина расширила плацдарм, захватила еще сто двадцать пленных и большие трофеи. Тяжело раненный, командир роты А. В. Зацепин не ушел с поля боя, продолжал руководить сражением. Герой умер от ран через три дня. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 августа 1944 года городу Аккерману возвращено его исконное славянское название — Белгород-Днестровский.

Сегодня Белгород-Днестровский — один из крупных промышленных центров Одесской области. Здесь размещается свыше сорока больших предприятий. Интенсивное строительство вызвало необходимость создать свою базу строительных материалов — завод железобетонных изделий и экспериментальный завод ячеистых бетонов и изделий. Широко известна продукция рыбоконсервного и овощеконсервного заводов, оснащенных современным оборудованием. В городе работают швейная, мебельная и картонная фабрики, мясокомбинат, маслозавод, хлебзавод, рыбокомбинат и многие другие предприятия. Всесоюзное значение приобрели два предприятия нетрадиционного для Белгорода-Днестровского профиля — завод медицинских изделий из полимерных материалов и медико-инструментальный завод.

Действующие предприятия расширяются, продолжается промышленное строительство.

Автобусные экскурсии в город, в крепость и на раскопки древнегреческого города Тиры регулярно проводит Одесское бюро путешествий и экскурсий.

Самодеятельная пешеходная туристская группа может ограничиться посещением краеведческого музея (ул. Пушкинская, 19) и крепости (подняться со стороны пристани до ул. Портовой, а по ней дойти до крепостных ворот). Однако такое посещение этих памятных мест будет носить поверхностный характер. Поэтому мы рекомендуем участникам похода в ближайший выходной совершить и автомобильную экскурсию в Белгород-Днестровский, в крепость и на раскопки античной Тиры.

Для тех, кто не сможет воспользоваться нашим советом,— короткая информация.

Городской краеведческий музей в Белгороде-Днестровском открыт для посетителей в 1940 году, через пять месяцев после освобождения территории Заднестровья от гнета буржуазно-помещичьей Румынии. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков музей был восстановлен и расширен, чему способствовало тесное и плодотворное сотрудничество с музеями Москвы, Ленинграда, Киева и Одессы.

В музее четыре отдела, филиал досоветского отдела — «Аккерманская крепость», «Природа края», отдел истории религии и атеизма, выставочный зал. В коротком повествовании мы остановимся лишь на экспозиции 7-го зала, охватывающего период от послевоенного восстановления народного хозяйства до наших дней. Привлекают внимание стенды, отражающие развитие сельского хозяйства. В годы восьмой и девятой пятилеток оно становилось на путь интенсификации. В 1973 году был получен небывалый для этих мест урожай — 218 тысяч тонн зерна. Успехи белгород-днестровских хлеборобов высоко оценены — район был удостоен переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а 110 работников сельского хозяйства награждены орденами и медалями. В экспозиции помещены фотографии и документы тех, кто представлял на XXIV, XXV, XXVI и XXVII съездах КПСС коммунистов Приднестровья. Ряд стендов представляет успехи научно-технического прогресса в промышленности района.

Есть стенд, посвященный успехам самодеятельного искусства — фотографии и грамоты ансамбля «Днестр», дипломанта Международного фестиваля народного таниа, награжденного в 1985 году Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР за большие успехи по пропаганде народного танца.

Еще многое в экспозиции музея вызывает интерес, но как говорят, «лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать»...

Из Белгорода-Днестровского в Одессу удобно добраться поездом или на автобусе. Есть и другая возможность: переправившись через лиман на пароме в Овидиополь, сесть там на автобус, отправляющийся в Одессу.

Если маршрут рассчитан на два дня, что значительно расширит его экскурсионные возможности, ночевку рекомендуется устроить на берегу лимана близ с. Шабо, выбрав удобное и красивое место.