Одесса — с. Маяки — с. Надлиманское — с. Николаевна — пгт Овидиополь — Одесса.
Маршрут знакомит туристов с прошлым и настоящим некоторых сел нижнего Приднестровья: Маяки, Надлиманское, Николаевка, Овидиополь... История Нижнего Приднестровья уходит корнями в седую старину. Казаки, беглые крепостные, русские и украинские крестьяне, переселенцы из Бессарабии, основавшие эти села шестьсот, триста, двести лет тому назад, были здесь далеко не первыми жителями. Тысячелетия отделяют нас от тех времен, когда бескрайними степями Приднестровья владели сарматы, скифы и другие кочевые народы и когда в Северное Причерноморье пришли древние греки, основавшие здесь свои колонии-города. Почти пятнадцать веков миновало с той поры, когда в этих краях поселились восточнославянские племена тиверцев. Многие поколения жителей прилиманских сел обрабатывали землю, разводили скот, рыбачили. Во время экскурсии вы ознакомитесь с отдельными историческими открытиями археологов. Наш маршрут проляжет также по местам героических сражений советских воинов в дни обороны Одессы в 1941 году.
Из рейсового автобуса туристская группа выходит на автостанции в селе Маяки (Беляевский район). Поблизости находится административный и торговый центры, базар.
Село Маяки, исчисляющее свою историю с 1421 года, ныне красивый благоустроенный населенный пункт, электрифицированный, радиофицированный и телефонизированный. Два жилмассива с многоэтажными домами делают его похожим на современный город. Тут расположено Днестровское управление эксплуатации оросительных систем — Маяко-Беляевской, Троицко-Граденицкой и Нижнеднестровской, которые являются крупнейшими ирригационными сооружениями республики. Но не нужно забывать, что Маяки — село, и главное дело его жителей — сельскохозяйственное производство. Местный совхоз «Червоний маяк»— крупное современное хозяйство овоще-молоч-ного направления, известное далеко за пределами Одесской области. Подстать ему рыболовецкий колхоз «Червоний придшстровець», ведущий лов рыбы не только в лимане и в озерах, но и в море.
Наряду с овоще-молочным производством в совхозе «Червоний маяк» отлично налажено производство зерновых (пшеница, кукуруза). Идет большое капитальное строительство —построены животноводческий комплекс, кормоцех, завод по переработке овощей и фруктов, теплицы, жилые дома и общежитие для рабочих, Дом культуры.Бригады колхоза «Червоний приднестровець» расположены в Маяках, Беляевке, Троицком, Яськах и в пригороде Одессы. Хозяйство имеет свои вспомогательные предприятия.
Необычную для села популярность Маяки приобрели в 60-х годах благодаря обосновавшейся там обсерватории Одесского государственного университета имени И. И. Мечникова. Под руководством доктора физико-математических наук, заслуженного деятеля науки УССР члена-корреспондента Академии наук УССР В. П. Цесевича обсерватория стала еще в те годы головным учреждением в СССР по изучению метеоров и исследованию комет. Она поддерживает связи со многими зарубежными обсерваториями, принимает ученых из Англии, США, Франции, Польши, Чехословакии и других стран. Обсерватория в Маяках оснащена современным оборудованием, в том числе мощным 500-миллиметровым зеркальным телескопом. Недавно здесь в лаборатории радиоастрономического института АН УССР введен в действие радиотелескоп и начата программа научных исследований по изучению радиомиров. Работа радиотелескопа не зависит от погоды, он позволяет вести наблюдения не только ночью, но и днем, способен «прослушивать» любую точку неба. И кто знает, может быть, с его помощью ученым удастся разгадать еще многие загадки, таящиеся в нашей солнечной системе.
...По улице, протянувшейся вдоль реки, группа движется на юг, выходит на проселочную дорогу, которая вскоре резко уклоняется от лимана к востоку и обходит длинный Карагольский залив. Можно с уверенностью сказать, что Карагольский залив — одно из достопримечательных мест Днестровского лимана. Это — естественное убежище не только для многих видов пресноводных днестровских рыб, но и для новоселов, которые здесь успешно акклиматизировались. Примером последних могут служить осетр и полосатый окунь. В 1974 году в лиман были выпущены 50000 мальков осетра и 1100 штук американского полосатого окуня. Гость из Америки обладает высоким темпом роста, вес его на первом году жизни достигает пятисот граммов и больше, а экземпляры, выпущенные в прошлые годы, весят до 2,5 килограмма. Вес взрослых особей нередко превышает сорок килограммов. Каждый экземпляр полосатого окуня представляет большую ценность, ибо он сегодня равноценен сотням тысяч штук через несколько лет.
В водах Карагольского залива нерестятся и зимуют карповые аборигены, так как легко находят здесь все необходимое для жизни и воспроизводства потомства.
Поэтому в заливе категорически запрещено всякое рыболовство в течение всего года, организована его особая охрана. Она необходима еще и для того, чтобы в нужный момент оказать рыбе помощь, сберечь ее, особенно в зимнее время, когда залив покрывается льдом и рыбе нечем дышать. Тут на помощь охране приходят местные жители и школьники, без которых не обойтись. Они выходят на лед, долбят лунки и вставляют в них охапки камыша. После этого мороз не страшен, кислород будет поступать под лед.
Нижняя береговая терраса широкая, верхняя достигает в высоту 6—10 метров и обрывается в сторону первой крутыми склонами. По обеим террасам протоптаны тропинки. Почти у самого края обрыва внимательный и опытный турист может разглядеть кое-где нечеткие зигзаги полузасыпанных, поросших степными травами траншей.
В августе 1941 года рубеж обороны Одессы Маяки — Францфельд (ныне Надлиманское) — Калаглея (ныне Николаевка) — Овидиополь в Южном секторе ООР заняла 25-я Чапаевская стрелковая дивизия. Измотанные боями, потерявшие половину состава подразделений, бойцы и командиры проявляли чудеса стойкости.
...На участке стрелкового взвода лейтенанта Петренко 31-го полка 9 августа разгорелся жаркий бой. При поддержке пяти танков противник атаковал превосходящими силами пехоты. Взвод храбро отбивал атаки. Бойцы Ванин, Проценко и Теплов подбили из противотанковых ружей три танка, а ружейно-пулеметный огонь взвода довершил разгром врага. Решительно и смело действовала на этом фланге обороны 36-я подвижная батарея, вступившая в поединок с дивизионом тяжелой артиллерии врага. Не дав фашистам изготовиться к открытию огня, наши артиллеристы в течение нескольких минут вывели из строя двенадцать орудий противника. За подвиг в бою командир батареи лейтенант Д. П. Бойко был награжден орденом Ленина. Атаки на позиции 31-го полка не прекращались. Бойцы, командиры подразделений, политработники и их командир полковник К. М. Мухамедьяров проявляли изумительную стойкость.
21 августа 31-й полк отразил психическую атаку вражеской пехотной части, но враг ввел в бой крупные резервы, прорвался к Францфельду и Петерсталю. Чапаевцы несли большие потери. По приказу генерала И. Е. Петрова на помощь 31-му полку был брошен резерв — саперная рота и комендантский взвод. Дальнейшее продвижение противника было приостановлено, но бои за Францфельд и Петерсталь (ныне Петродолинское) продолжались. Они носили ожесточенный характер, и села переходили из рук в руки. Сюда были направлены все резервы 25-й Чапаевской дивизии и 2-й отряд моряков-добровольцев под командованием майора И. М. Деньщикова, прибывший незадолго до этого из Севастополя. Вместе с 31-м полком натиск фашистов отбивала минометная рота младшего лейтенанта В. П. Симонка, отличившаяся в боях под Кагарлыком, и ополченцы Овидиопольского района, котрыми командовал старший лейтенант И. И. Бутович. Наши части оттеснили противника и овладели Францфельдом и окраиной Петерсталя.
В начале апреля 1944 года конно-механизированная группа генерала И. А. Плиева овладела Беляевкой, Маяками, Овидиополем и Каролино-Бугазом и во взаимодействии с войсками 8-й гвардейской армии генерала В. И. Чуйкова за-вершина разгром отступавших немецких войск .
С троп нижней террасы села Надлиманского не видно, но местонахождение его можно угадать по зданию птицефермы на берегу. Всего несколько лет тому назад рядом можно было увидеть развалины большого каменного сарая. Местные жители рассказывают, что в тревожные месяцы 1944 года неизвестные смельчаки-партизаны взорвали находившийся здесь фашистский склад боеприпасов.
...Миновав Надлиманское, продолжаем путь по берегу лимана к селу Николаевка. Характер местности меняется. То тут, то там появляются выходы известняка-ракушечника. Нагромождение огромных камней, глыб причудливой формы, глубокие щели в скалах,— все это очень живописно, но затрудняет движение группы. Нужно спуститься и идти по ровному, поросшему травой краю нижней террасы. В воде — плотная стена камыша, которая расступается лишь при подходе к Николаевке, открывая вид на широкий водный простор. Если, не доходя километра полтора до села, круто подняться на верхнее плато, попадем в район животноводческой фермы. Метрах в четырехстах от нее археологи раскопали крупное поселение эпохи бронзы (II тысячелетие до н.э.), а также скифское поселение и два могильника (IV—III вв. до н. э.).
На северной окраине села Николаевки, на высоком берегу Днестровского лимана известная советская исследовательница истории скифов А. И. Мелюкова лет двадцать тому назад, производя раскопки скифского поселения, нашла остатки двух больших домов, сложенных из камня-ракушечника, и несколько землянок. Обнаружены остатки печей, обмазанных глиной, ямки для столбов, подпиравших кровлю. Рядом с жилищами оказалось много ям, предназначавшихся для хранения зерна, засоленной рыбы, других продуктов. В более глубокой яме хранилось вино, о чем свидетельствовали найденные там амфоры. В домах и поблизости от них найдено много мисок, горшков, кувшинов, блюд для рыбы. Большая часть посуды— местной, скифской, работы, что свидетельствует о развитии гончарного дела. Привозной посуды оказалось намного меньше, это главным образом амфоры, среди которых были сделанные мастерами Гераклеи и Синопы. Местные жители занимались и другими ремеслами, о чем говорят обнаруженные пряслица, поделки из кости, точильные камни.
При раскопках части одного из могильников археологи обнаружили несколько десятков погребений. Некоторые из них обложены каменными кольцами, которые, как считали в древности, оберегали от злых сил, другие покрыты плитами из известняка. В могилах, где захоронены мужчины, найдены амфоры, железные или бронзовые чепраки, мечи, наконечники стрел и жертвенные остатки кусков мяса лошади или овцы, проткнутые ножом. В могилах женщин и детей погребальный инвентарь оказался значительно беднее. Встретились могилы без погребального инвентаря. Это позволяет сделать предположение о социальном и имущественном неравенстве жителей Николаевского поселения. Обломки разбитых амфор и жертвенников — следы поминального ритуала. Рыбаки и скотоводы, ремесленники, воины, которые по единодушному признанию древних историков, славились своей чрезвычайной храбростью, — такими предстают перед нами из глубины веков скифы, населявшие эти земли.
Николаевка — большое село, где располагаются центральные усадьбы колхозов имени 50-летия Великого Октября и «Украша», а также бригада рыбколхоза «Россия». Наряду с современными одноквартирными домами и шестнадцатиквартирными жилыми зданиями в селе часть домов по традици сложена из бута и известняка. Они оштукатурены, тщательно выбелены и обведены синькой. Можно увидеть и красиво расписанные хаты. Есть старые жители, отдающие предпочтение камышовым крышам, которые выложены мастерски и, как уверяют старики, могут простоять без замены лет 60—70.
Окрестности Николаевки живописны: необычные каменные лабиринты и хаос каменных нагромождений на берегу, песчаный мыс, рассекающий синие воды лимана и череда рыбачьих баркасов в воде у берега. В селе большой причал для швартовки катеров. Путь к Овидиополю пролегает по тропам, вьющимся близ воды, а автомобильная дорога Беляевка — Маяки — Надлиманское — Николаевка — Овидиополь отклоняется здесь заметно влево и выходит к лиману лишь в самом Овидиополе.
Так как протяженность настоящего маршрута составляет 30 километров, целесообразно проходить его за два дня (суббота, воскресенье). Наиболее удобное место для ночевки-берег перед селом Николаевка: близко пресная вода, есть топливо, много обширных травянистых площадок для палаток, близки экскурсионные объекты, большая часть пути пройдена в первый день.
Выбираем удобное место, устанавливаем палатки, разжигаем костер... Стемнело. Мириады звезд отражаются в воде. Тишина. Лишь невнятные звуки долетают сюда откуда-то со стороны верхнего плато. Помыта и убрана после ужина посуда. Застегнуты входы в палатки — влажный прохладный воздух не должен проникнуть внутрь. Туристы собрались у костра. Наступила пора песен, воспоминаний.
Кто не слышал и не пел туристских песен, веселых и озорных, грустных и задумчивых, которые передаются из уст в уста, разучиваются тут же, у костра, а потом надолго остаются в нашей памяти? И у каждого есть своя любимая песня. Не зря романтики походов говорят: «Песня — подруга туриста»...
Но спеты песни, потрескивают сучья в костре, рассыпая искры, все притихли, пламя притягивает взоры. И вот тогда исподволь начинается беседа, вспоминают прошлые походы, возникают вопросы. Вот и на этот раз так... Всех заинтересовал один вопрос, особенно девушек: кто же все-таки были амазонки, обитавшие в приднестровских степях, как появились они среди полудиких кочевых племен, когда главными достоинствами были физическая сила, выносливость, храбрость, умение владеть оружием, что говорят об этом ученые?
Вспомните, мы уже упоминали вскользь об этих женщинах-воительницах . Расскажем о них подробнее.По мнению ученых, между племенами и кланами, населявшими пространство между Кубанью и Днестром, издавна существовали брачно-обменные связи. Если в пастушеских племенах патриархального общества главенствовал мужчина, то в оседлых земледельческих общинах доминировало влияние женщины. Но и у пастухов-степняков женщина не утратила полностью своего былого могущества, свойственного ей при первобытном мартиархате: она хоть и была собственностью мужа и клана, но одновременно являлась матерью и воспитательницей сыновей. С течением времени брачно-обменные связи между пастухами и земледельцами приобрели устойчивый и массовый характер.
Можно предположить, что вожди аланских кланов и племен на протяжении длительного времени брали в жены дочерей вождей чужеродных скотоводческих или земледельческих племен. В дальнейшем такая иноэтническая женщина, создав семью и вырастив детей, становилась вторым лицом в жизни клана. В случае смерти мужа она становилась вдовой старейшины или «большой матерью» и наследовала его статус. В племенах асов-осетин ее почтительно называли «асзин», на аланском языке это звучало как «асезона», а греки произносили по-своему — «амазонка». Очевидно, в конфликтах с братьями мужа и его соплеменниками вдова опиралась на своих озрослых сыновей, но особенно, на женщин, происходивших из ее племени. Это могло привести к расколу племени по половому признаку. Если в конфликтах проигрывали «большая мать» и ее сторонницы, они зачастую организовывались в сплоченный «женский монастырь» и превращались в мстительниц. Особенно большой славой пользовались воительницы-амазонки сарматского племени росолан (в греческом написании «роксоланы»), образовавшегося, благодаря брачно-куначескому слиянию некоторых кланов росов с кланами алан. Именно они были описаны Геродотом.
В русском фольклоре — былинах и сказках — сохранились воспоминаниями о женщинах-воинах диких степей, нагонявших страх на мужчин своими дерзкими набегами...
В лунную ночь хорошо виден лиман, можно различить темную полоску западного берега на более светлом фоне неба. Лишь угадывается знакомая крепость, на стенах которой родились пушкинские строки, обращенные к поэту Овидию:
Овидий, я живу близ тихих берегов,
Которым изгнанных отеческих богов Ты негТогодь принес и пепел свой оставил,
Твой безотрадный плач места сии прославил —
И лиры нежный глас еще не онемел,
Еще твоей молвой наполнен сей предел.
Потушен костер, над туристским биваком воцарилась тишина... Завтра — новый день, новые места, новые впечатления.