http://uploads.ru/t/P/5/i/P5iXJ.png

Портрет: Сергей Маковецкий
Чаша весов склонилась в пользу Маковецкого, и актёру был присуждён приз за лучшее исполнение мужской роли. Впрочем, настоящие удача и слава пришли к нему намного раньше — в 38 лет Маковецкий стал Народным артистом России. Он снимался и снимается у самых известных режиссёров — Абдрашитова, Хотиненко, Муратовой, Балабанова, Рогожкина, Урсуляка — и по-прежнему на пике популярности.

На вопрос журналиста, ощущает ли он в своём окружении завистников, актёр признался: "Я никогда не задумываюсь, завидуют ли мне..." Сергей не скрывает, что ему свойственно честолюбие, и чуть ли не по-детски радуется, если слышит от хорошо знающих его людей такие слова: "Все созданные вами образы живут как бы отдельно от вас".

Действительно, серьёзное в актёре на редкость гармонично уживается с легковесным. В его "домашнем" репертуаре есть такая пантомима: он натягивает до шеи тренировочные брюки, выпячивает живот и оттопыривает в противоположную сторону "мягкое место". Получается этакий уморительный "вопросительный знак". Жена актёра Елена и пасынок Денис всякий раз смеются до слёз.

Эти "шалости" — скорее всего, своеобразная разрядка после напряжённой работы на сцене и в кино. В своих ролях Маковецкий выкладывается на 100%. Особенно ему удаётся амплуа "антигероя": будь то Швабрин в "Русском бунте", Иоганн в "Про уродов и людей" или Макаров в одноимённой ленте. Но вот что примечательно: создавая образ Иоганна, например, актёр произносит в картине всего двенадцать фраз, не кричит, не "переигрывает" лицевыми мускулами. И тем не менее, на экране возникает очень жёсткий человек, от которого исходит прямо-таки зловещая сила.

БЫВАЕТ ЖЕ ТАК!..

В Одессе, на съёмках картины "Я сын трудового народа", в жизни актёра произошло неординарное событие. Однажды он пробегал по коридору студии мимо Говорухина, снимавшего тогда "В поисках капитана Гранта", и миловиднои молодой дамы, редактора этого фильма, Елены Демченко. Мэтр как раз подтрунивал над ней, недавно расставшейся с мужем: мол, она уже "стара и никому не нужна". Заметив спешащего Маковецкого, Елена обратилась к нему: "Молодой человек! Вы на мне женитесь?" Артист окинул незнакомку быстрым взглядом: "На вас? Женюсь!" — и побежал дальше.

Так началось их знакомство, а через полгода они поженились. Брак Сергея и Елены оказался на редкость прочным. Один репортёр назвал Елену одновременно "мамой, женой, любовницей, подругой, менеджером, редактором и пресс-атташе Сергея". Ещё бы — ведь они неразлучны уже почти 30 лет!

Маковецкий о сцене и не помышлял, но учительница буквально заставила его сыграть роль в пьесе Островского “Лес". После этого Маковецкий захотел стать актёром. ВКиевское театральное училище, куда он хотел поступить, его не приняли.

Через год Сергей отправился поступил в театральное училище имени Щукина. По окончании училища в 1980 году был принят в труппу театра имени Вахтангова.

С1982 года начинается кинематографическая карьера актёра.