Весенние салаты, приправленные зеленью, - особо полезны. Это витамины, выращенные в открытом грунте. А значит, они обладают целебными свойствами. Одним из лучших зеленых весенних «лекарей» по праву считается петрушка.
Пряность для любой кухни
Петрушка, бесспорно, является самой распространенной пряной травой в мире. Она одинаково часто используется и в европейской, и в американской, и в африканской, и в восточной кухнях. И, конечно, является незаменимым ингредиентом и эффектным элементом украшения множества исконно славянских блюд. Петрушка особенно хороша в сочетании со свежими и тушеными овощами, рыбой и мясом. Стоит отметить, что петрушка -одна из очень немногих ароматных трав, которая не теряет своих качеств при длительной тепловой обработке, а вкус ее при этом только усиливается.
ЧЕМПИОН ПО КАРОТИНУ И ВИТАМИНАМ
Петрушка чрезвычайно богата полезными веществами и минералами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100 г молодых зеленых побегов растения содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в четыре раза больше, чем в лимонах. В состав петрушки входит большое количество каротина - по этому показателю она не уступает моркови. Немаловажно, что в 100 г этой зеленой культуры содержится две суточные нормы провитамина А. Петрушка богата и витаминами В1, В2, фолиевой кислотой, а также солями калия, магния, железа. Она содержит также инулин, который регулирует обмен глюкозы в крови.
Благодаря своим полезным и целебным свойствам, петрушка полезна при заболеваниях почек, гастрите и язвенной болезни, а также при любых воспалительных процессах и ослабленном зрении. Кроме того, зелень растения обладает еще одним полезным свойством — она великолепно отбеливает зубы и укрепляет десны.
Петрушка, к тому же, является отличным «косметологом»: ее часто добавляют в крема, лосьоны и маски промышленного производства. Растение хорошо использовать и при приготовлении домашних косметических средств. Ведь эта культура хорошо снимает покраснение кожи и отечность, осветляет кожу, освежает ее и тонизирует. Она обладает омолаживающими свойствами, так как разглаживает морщины.
КАК УКРЕПИТЬ СОСУДЫ И СНЯТЬ БОЛЬ?
Петрушку издавна широко используют в народной медицине. Вот некоторые рецепты.
Для укрепления сосудов, капилляров и артерий употребляют сок петрушки - 20-30 мл 2-3 раза в день в течение трех недель.
При заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, катаракте, конъюнктивите, вялости зрачка лечатся соком петрушки, смешанным с морковным, в соотношении 1:3. Употребляют стакан сока в день.
Для улучшения дыхания, сердечной деятельности пьют смесь сока петрушки со свекольным (1:3). Доза-полстакана в день.
При диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство пьют настой: 1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить
двумя стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
При укусах насекомых свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса. Менять листья несколько раз в день.
От ушибов и нарывов применяют отвар петрушки (семян, травы, листьев или корней): 1 ст. ложку сырья залить стаканом горячей воды, кипятить 30-40 минут, охладить, процедить через 3-4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении S сырья н 3-4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.
При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, отеках и как мочегонное средство: 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить литром холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2-3 часа.
Как спазмолитическое средство: 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть. Процедить и отжать массу через марлю. Принимать жидкость по 1 ст. ложке каждый час.
Для обесцвечивания пигментных пятен на лице их протирают свежим соком петрушки 4-5 раз в день.
Арина Виталенко
Отредактировано gosha (Ср 04:30)