Определяем некачественное мороженное
мороженое неравномерно окрашено (если только это не специальный сорт -«мраморного» мороженого);
порция слишком быстро тает;
неприятное на вкус: ощущаются «песок», крупинки, вода;
безвкусное.
Летом в ходу любимое лакомство детей и взрослых - мороженое. Однако, если в советское время все мороженое было молочным и натуральным, сейчас на прилавках зачастую можно встретить вредные химические ледышки. Как отличить хороший десерт от плохого?
ДСТУ ИЛИ ТУ?
Покупая мороженое, большинство из нас выбирает красиво упакованную любимую разновидность лакомства — шоколадное, пломбир, эскимоо превратить в массу, по консистенции и вкусу похожую на пломби или фруктовое. Специалисты же советуют сначала взглянуть на то, что написано на этикетке. Если найдете знак ДСТУ -перед вами натуральное молочное лакомство, если увидите ТУ - мороженое.
ВИШНЯ ЛУЧШЕ МАНГО
К сожалению, сегодня даже натуральное лакомство редко обходится без стабилизаторов -они нужны для того, чтобы десерт «держал» форму. А вот количество съеденных с мороженым ароматизаторов и усилителей вкуса можно свести к минимуму. Если любите фруктовый десерт, но не хотите употреблять химию, смотрите уточнение на этикетке «сделано из натуральных ягод и фруктов» и выбирайте мороженое из отечественных даров природы - клубники, смородины, клюквы, вишни, черешни, яблок...
Когда же в нашем лакомстве появляется вкус киви, манго или колы - без ароматизаторов здесь не обошлось. Слишком яркий цвет мороженого - салатовый, вишневый, красный, оранжевый, зеленый -тоже говорит о том, что в десерт добавили изрядное количество красителей. Исключение составляет разве что шоколадное лакомство, которое получается благодаря какао-порошку.
КАК НАС ОБМАНЫВАЮТ
Эксперт Всеукраинской ассоциации по вопросам защиты прав потребителей Марина Лозовая называет два основных вида обмана, с которыми мы сталкиваемся, покупая порцию эскимо или пломбира:
- Пытаются залезть в карман к потребителю и производители, и реализаторы. Первые, не стесняясь, изготавливают продукт с добавлением не сливочного масла, а более дешевых и,естественно, значительно более опасных для здоровья комбинированных жиров, а то и просто пальмового масла. Известно, что с такими продуктами организм получает трансизомеры полиненасыщенных жирных кислот, которые нарушают обмен веществ, провоцируют заболевания желудочнокишечного тракта, вызывают аллергию.
Однако производители заинтересованы в использовании таких ингредиентов: это удешевляет стоимость отдельных компонентов на 30-40%.
Проверки, проводимые Укрметр-тестстандартом, свидетельствуют, что около 2/3 всего мороженого, продаваемого как порционно, так и в кафе, изготавливается с применением комбинированных жиров, в том числе пальмового масла. Большинство производителей (по данным тех же проверок) либо не указывают среди ингредиентов неприятный компонент - пальмовое масло, либо осмысленно врут, заявляя, что в продукте находится сливочное, либо - в лучшей) случае - печатают состав малоразборчивым мелким шрифтом.
Реализаторы, в свою очередь, стараются продать неликвидный товар, предостерегает экбперт. Мороженое, как известно, проД^кт, требующий специальных условий хранения. Аренда холодильников дорожает, в целях экономии торговые точки переполняют камеры. В результате мороженое гибнет. Часто списанию должна подлежать вся партия. Однако продавцы замораживают порции снова и продают покупателям.
Источник: domik.ne