Думаю, что все знают многосерийный художественный фильм, который сейчас назвали бы сериалом, «Семнадцать мгновений весны». Последний раз всеобщее внимание к нему привлекла попытка создания цветной версии фильма, которая, по моему скромному мнению, полностью провалилась.
Оказывается, что знаменитая сцена свидания Штирлица с женой в кафе «Elefant», появилась в фильме после общения нелегала Конона Трофимовича МолОдова с Вячеславом Тихоновым. Замечу в скобках, что сам Конон Трофимович это уникальная личность, советский офицер, разведчик, достойный отдельного фильма.
Но я отвлеклась.
Итак, эту сцену в сценарий вставили специально, и выглядеть она должна была следующим образом: в Берлин жену привозят вместе с сыном. Мальчик должен был в кафе играть за столиком с игрушечным клоуном, у которого в руках медные тарелочки. Одна из них отваливается, и жена оставляет ее на блюдце. Штирлиц видит это, и, улучив момент, уносит драгоценное сокровище с собой, а после делает из тарелочки брелок. И во время этого свидания должна была звучать песня «Дороги»:
Однако в последний момент Лиознова решила снимать сцену без ребенка, понимая, что всё внимание зрителей будет обращено именно на него, а не на немой диалог главных действующих лиц. От песни пришлось отказаться, сохранив только пронзительную мелодию…
В кадре остался только брелок – в первых сериях картины Штирлиц несколько раз вертит его в руках.
Какие случайности влияют на создание шедевров… Мне кажется, что музыкальная тема "ДорОги", безусловно, один из лучших моментов фильма, и хорошо, что она осталась без слов, потому что слова достаточно банальные и даже, я бы сказала, пошловатые. Первоначальный вариант, ИМХО, полностью бы испортил картину.
А что вы думаете?
Теги: 17 мгновений весны, Тихонов, Штирлиц, Лиознова,