Южную часть Одесской области по праву можно назвать «страной лиманов», ведь большинство их на Черном море находится именно здесь. При умелом использовании лиманы могли бы стать как мощным источником рыбных ресурсов, так и приносить немалые деньги благодаря развитию лечебно-санаторного комплекса и просто зон отдыха. Однако ничего подобного не происходит: сейчас часть лиманов пребывает под угрозой исчезновения и почти все они имеют серьезный букет экологических проблем, в основном из-за вопиющей бесхозяйственности. Впрочем, хочется верить в лучшее: что до наших лиманов дойдут таки умелые руки, управляемые умной головой.Так уж сложилось, что полноценных рек в нашем регионе совсем немного — пусть это даже мощные Дунай и Днестр. Зато есть множество мелких речек, которые в течение сезона могут мелеть и даже пересыхать. Когда-то они собирались в более крупные реки и несли свои воды в Черное море, размывая при этом берега. Из размытых пород в районе устья складывались подводные валы, которые отгораживали устье реки или бухту от моря. По мере роста валы поднимались над уровнем моря и образовывали пересыпи. А устья рек превращались в лиманы — мелководные водоемы у самого моря. Часть из них сохраняла связь с морем, часть — со временем утрачивала, начиная «самостоятельную жизнь».
ЛИМАН-ОСНОВАТЕЛЬ.
Почему Хаджибей поставлен в начало нашего повествования? Да потому, что, во-первых, это самый близкий к Одессе лиман, а во-вторых, его название идет от крепости, которая чуть было не стала названием города. Не питай Екатерина II особого рвения называть города на греческий манер, возможно, сейчас мы бы жили в Хаджибее, переиначенном по-славянски в какой- нибудь Качубеев, подобно тому, как Ачи-Кале был «переименован» в Очаков. Как бы там ни было, первые годы название Хаджибей было в ходу параллельно с Одессой, и чтобы положить конец этому безобразию, даже издали специальное распоряжение, регламентирующее, как именно нужно называть новый город. Память о Хаджибее, название которого переводится как «господин, совершивший хадж», то есть паломничество в Мекку, запечатлел лиман. Вдоль него проходит Киевская трасса, и часто люди, которые не в курсе, спрашивают: а что это за река? И действительно, он может вполне сойти за широкую реку: его длина около 40 километров, а средняя ширина — 2,5 километра. На его берегах расположены старинные села Усатово, Нерубайское, Холодная Балка, а сам лиман освоен нашими предками еще чуть ли не в Средние века - чумаки и казаки приезжали сюда за солью. На менее обитаемом восточном берегу лимана с 2004 года проводятся соревнования авторалли «Кубок лиманов».
Ну и, конечно, это излюбленное место рыбаков: мидии, бычок, пеленгас, карась, карп, судак, окунь — все есть, главное — умение поймать всё это на обычную удочку, ибо остальные «приспособления» считаются браконьерскими.
ЛИМАНСКАЯ ГРЯЗЬ - КАК НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО.
Но самым знаменитым лиманом стал сосед Хаджибея — Куяльник. В лиман он превратился не так давно по историческим меркам — всего 700-800 лет назад. А раньше это было просто устье реки Большой Куяльник, на которой сейчас находится легендарное село Севериновка, где Володя Патрикеев из «Зеленого фургона» в 1920 году боролся с самогонщиками. Любопытно, что точная этимология названия непонятна, хотя большинство историков возводят ее к турецкому «Куянлык», что значит «густой». И действительно, наблюдения показывают, что солёность в лимане за последниестолетколебаласьот29до269 промилле, что многократно выше солености Черного моря. Неудивительно, что соль тут добывали столетиями во вполне себе промышленных масштабах. Хотя и горячие годы тоже бывали. Так, в 1300 году на левом берегу лимана произошло сражением между потомками Чингисхана —ханом Золотой орды Ногаем и одноглазым темником Тохтой — за право властвовать в Причерноморье.
Однако стал Куяльник знаменитым отнюдь не соляными промыслами и уж тем более не разборками ордынских князей. Проезжая летом по Объездной дороге, можно увидеть, как на некотором расстоянии от берега стоят люди, с ног до головы намазанные черной грязью. Вот в грязи-то все и дело!
Многолетние химические процессы, труд сотен миллиардов безвестных бактерий, преобразовали иловую грязь в черную целебную жижу. Чумаки, добывавшие соль, а затем развозившие ее по всей Российской Империи, стали рассказывать о чудодейственных свойствах куяльницкой грязи и вскоре эти рассказы попали в нужные уши — их услышали известные врачи, которые потянулись на Куяльник, дабы на себе лично проверить ее действие.
Одним из таких специалистов был Эраст Степанович Андреевский. Убедившись в лечебном эффекте грязи и вод Куяльницкого лимана, он сумел убедить городское правление в необходимости создания здесь лечебного заведения. Так 180 лет назад началась история одного из самых знаменитых курортов страны. Но отметит ли он свое 200-летие? Казалось бы, странный вопрос, однако сейчас лиман находится под угрозой высыхания, главным образом, из-за уменьшения стоков реки Большой Куяльник, «разобранной» на орошение.
Дважды, в 1907-м и 1925 годах, для спасения Куяльника от пересыхания в него через специально прорытые каналы, запускалась морская вода. Спасут ли лиман на этот раз? Если он полностью высохнет, то последствия станут необратимыми. Одесса не только лишится уникального курорта, одного из столпов славы нашего города, но и получит целый ворох экологических проблем если не навсегда, то очень надолго.
ПОРТ В СУХОМ ЛИМАНЕ.
Мы говорим об одесских лиманах, но при том, что большинство из них носит турецкие названия, само слово «лиман» — греческое, и обозначает «гавань». И, наверное, если бы Одесса изначально задумывалась только как торговый порт, без всякого оборонного значения (для чего и требовалось размещение на возвышенности), то вряд ли для нее выбрали бы нынешнее место. Куда удобнее было бы разместить город и порт на берегах Сухого лимана, там, где в XX веке построили Ильичевск. Для порта — фактически идеальное место — от холодных северных ветров он защищен Большефонтанским мысом, а с юго-запада до него доходят теплые воды Дунайского бассейна. Изначально Сухой лиман образовывал бухту около 14 километров в длину и от 500 до 1200 метров в ширину. Единственное, что бы потребовалось,—соединить его с морем небольшим каналом, для того времени —задача вполне решаемая. Неудивительно, что Ильичевск по объему обрабатываемых портовых грузов быстро обогнал Одессу. Интересно получается: «порт в Сухом лимане», на слух звучит как «заплыв в сухом бассейне».
Сейчас это живописное место стало объектом внимания экологов и просто неравнодушных граждан. Дело в том, что уже несколько лет тут остаются на зимовку дикие утки, лебеди и даже пеликаны. Понять «птичью логику» можно: зимы у нас теплые, а рыбы в Сухом лимане достаточно. Да и выезжать целыми семьями на выходные, чтобы покормить птиц, — стало довольно массовым явлением.
КОПИЛКА ДРЕВНОСТЕЙ.
Вот уж место, о котором можно писать не то что рассказы - книги! Сколько всего произошло вокруг этого водоема длиной в 41 и шириной в 4-12 километров! В древности тут оттоптались скифы, греки и римляне. Во времена Великого Переселения Народов здесь прошли остготы, а в 911 году именно отсюда начинал победоносный поход на Царьград князь Олег. С тех пор место, где лиман встречается с морем, и над которым сооружен оригинальный подъемный мост, называется «Царьградским гирлом». В средние века здесь обосновались генуэзцы, устроившие 18 мелких колоний. Потом пришли турки, построившие ряд крепостей, в частности Аккерман и Хаджидер. Аккерман (сменивший за 2500 лет своей истории с десяток названий) в конце концов стал Белгородом-Днестровским, а для Хаджидера (как и Хаджибея) придумали «античное» имя — Овидиополь. После турков вокруг лимана поселились казаки, ну а в 1812 году весь лиман стал частью Российской Империи.
Хотя справедливости ради надо признать, что военная история Днестровского лимана все же значительно уступала в своей продолжительности мирным годам. С незапамятных времен тут занимались ловом рыбы, а античный город Тира, находившийся на месте нынешнего Белгорода-Днестровского, был крупным центром рыбной торговли, даже на его монетах изображалась рыба. Но не только!
Эти места издавна славились и своими виноградниками. Поэтому в 1824 году Император Александр I подписал распоряжение об основании поселения швейцарских переселенцев — Шабо. Сбылась мечта знаменитого ботаника Луи Тардана, писавшего, что: «Если хотите увидеть рай на земле, то лучшего места не найдете... Спешите на плодородные земли Шабо, где виноградные лозы, персики, шелковица поспевают и рано, и с большим успехом».
Что же до древних артефактов, то их находят на берегах лимана фактически постоянно. Перечень довольно обширный: амфоры, чернолаковая посуда, монеты и даже старинные склепы. В районе поселка Роксоланы ведутся раскопки целого античного города — Никонии.
ДВА АДЖАЛЫКА.
Мощностей Ильичевского порта в Сухом лимане тоже очень быстро стало не хватать для обеспечения стремительно растущего объема экспортно-импортных операций огромной страны. И в начале 70-х годов обратили внимание на Малый Аджалыкский лиман, находящийся к северу от Одессы. Он немного уступал Сухому в размерах, но для создания порта вполне подходил, поэтому его тоже соединили с морем судоходным каналом, после чего он очень быстро оброс лесом портовых кранов, а чуть позже появилось и главное техническое сооружение: три «башни» Одесского припортового завода. В сочетании с живописно расположенными вдоль берегов селами Григоровка, Новые Беляры и Визирка лиман выглядит довольно своеобразно—такой себе симбиоз пасторальности и прогресса.
А вот его старший брат — Большой Аджалыкский, или Дофиновский, лиман, сохранился в первозданном виде. Это самый мелкий лиман — редко где его глубина превышает средний человеческий рост.
САМЫЙ ДЛИННЫЙ И ЧИСТЫЙ ЛИМАН-ТИЛИГУЛЬСКИЙ.
Если какому-то лиману и повезло больше других, так это Тилигульскому. Он находится вдалеке от промышленных центров, а потому его не использовали ни для обустройства портов, ни в системе индустрии отдыха и лечения. Единственное, что можно сейчас увидеть вдоль его берегов, — небольшие села и домики дачных кооперативов. Но не надо думать, что это место было обойдено человеческим вниманием! Упоминание о нем мы встречаем у античного географа Птолемея утверждавшего, что на берегах Тилигула живут потомки скифов — асайи. В 375 г. н. э. здесь состоялась последняя битва между аланами и остготами, предполагается также, что где-то тут располагалась возведённая в 1764 году турецкая крепость Ени-Дунья.
Тилигульскии лиман самый длинный — 80 километров и переводится с турецкого «Дели Голь» как «Бурное Озеро». Кто рыбачил на Тилигуле, знает, что там бывают вполне реальные шторма и, отойдя от берега на веслах, порой бывает довольно трудно причалить обратно. Даже не верится, что все это великолепие возникло из-за почти незаметной сейчас, но когда-то полноводной и судоходной реки Тилигул. Лиман — настоящий рай не только для перелётных птиц, но и для любителей дикого отдыха — даже в самый разгар лета на берегу можно проводить целые дни, не встретив ни одного человека. И хотя он входит в международный список водоёмов Рамсарской конвенции , а его берега считаются ландшафтным парком, в последние годы ему также угрожает высыхание, и даже специально прорытый искусственный канал, соединяющий его с морем, не спасает положение .
ОЗЕРО ИЛИ ЛИМАН?
Название этого соленого то ли лимана, то ли озера (его везде квалифицируют по-разному) в Татарбунарском районе в переводе с турецкого означает «вонючее». Однако в историю оно вошло совсем не из-за своего особенного запаха...
Советская власть обожала крупные гидротехнические проекты. При Сталине активно рыли «великие каналы». При Брежневе озаботились «орошением» и «поворотом рек». Сибирские реки предполагалось повернуть в Среднюю Азию, а «орошение» привело к полному высыханию уникального Аральского моря богатого ценными породами . А в нашем областном масштабе, в 1978-м году, Сасык решили... сделать пресным! Денег не жалели. Построили 14-километровую дамбу, отделившую его от Черного моря, выкачали всю воду и по специально вырытому каналу закачали пресную воду из Дуная. Но...
Сасык не стал пресным. Дунайская вода быстро впитала соль и стала совершенно непригодной для полива. Водоем утратил целебные свойства и лишился известной грязелечебницы. Для местного населения вообще начались многочисленные проблемы: отличные черноземы были испорчены, рыба в Сасыке оказалась зараженной паразитами, а вода - насыщенной разной опасной химией.
Одесские лиманы, при всей их внешней похожести, совершенно уникальны и неповторимы. Мы рассмотрели не все из лиманов нашей области — лишь те, которые ближе всего к Одессе. Но еще есть Кучурганский и Карагольский, национальный парк «Тузловские лиманы», озёра Ялпуг и Хаджидер, Шамболатский лиман с курортной Сергеевкой на берегу и малоизвестные Алибей, Бурнас и Шаганы...
Роднит их главное — для приведения в порядок каждого из них нужен свой отдельный план. Во времена СССР деньги «на лиманы» выделялись, но часто от их освоения вреда было куда больше, чем пользы. Сейчас украинское государство фактически самоустранилось от забот, связанных со спасением одесских лиманов, перевалив их на плечи местных органов власти, которые, даже при всем желании, справиться с этой проблемой не в состоянии.
Так мы постепенно и необратимо теряем уникальный природно-рекреационный потенциал - одно из главных богатств нашего региона, а если посмотреть шире — страны в целом. А это — много-много миллиардов долларов в год! Да, вложения в лиманы не окупятся так быстро, как в нефтеперерабатывающий комплекс или зерновые терминалы, но нефть с зерном уйдет за границу, а лиманы — это то, что должно остаться нам навсегда.
В общем, кто-то метко сказал: проект опреснения Сасыка был грандиозным — грандиозным по своим разрушительным последствиям.
Лиман (от греч. Limen -«гавань, бухта») — вытянутый залив с извилистыми, невысокими, но обычно крутыми берегами. Образуется при затоплении морем долин равнинных рек и балок в результате относительного погружения прибрежных частей суши; часто служит продолжением речного устья.
Издание вечерний город Михаил БУДЬОН