Пока природа радует нас хорошей погодой, нужно подготовить дом и участок к зиме.
С ЧЕГО ЖЕ НАЧАТЬ?
Забота о кровле.
Начните подготовку к зиме с кровли. Возможно, летние бури расшатали листы кровли и где-то образовалась трещина, а может, и целая дыра. Нужно их обязательно заделать. Мелкие трещины можно заделать шпаклевкой, замазкой, смолой, краской, цементным раствором. И хоть он дорогой, но очень эффективно и быстро заделывает не только небольшие трещины, но и целые дыры в два-три пальца величиной.
Более крупные повреждения кровли требуют замены целых листов шифера, черепицы или рубероида. Не ленитесь отремонтируйте крышу, ибо от качества ее зависит и атмосфера в доме. Хорошая кровля предохраняет дом от сырости, гниения дерева, образования плесени на стенах и полу; в помещении будет циркулировать здоровый воздух.
Возможнр, у некоторых садоводов под рукой не окажется нужных строительных материалов для заделки мелких В крайнем случае можно использовать глину и садовый вар.
Утепление окон
Летом многие окна в доме чаще всего открыты настежь, вот теперь их надо плотно закрыть. Но прежде чем закрывать окна, все пазы очистите от пыли и грязи. Если надо вставить стекло — сделайте это. Не важно, что некоторые окна в доме будут застеклены не целыми стеклами, а кусками. Главное — чтобы не дуло. Появятся средства, красивее.
Все щели в раме нужно тщательно заделать теми же что рекомендованы и для ремонта кровли. Чтобы утепление окон стало более эффективным, надо внешней стороны рамы укрепить рейками полиэтиленовую пленку. Она хорошо пропускает свет и служит защитой от дождя и ветра. А прослойка воздуха между плёнкой и надежным теплоизоляционным слоем.
Предохранение стен от влаги
Тот, кто бывал в Закарпатье, где обильные дожди в осенне-зимний период особенно интенсивны, наверное, заметил, что многие жители частных домов нижнюю часть стен «укутывают» полиэтиленовой пленкой. А делается это для того, чтобы пленка надежно защищала стены от излишков влаги. Чтобы вода стекала подальше от стен дома, край пленки заделывают не у самого торца, а чуть дальше. В этом случае и стены бывают сухими, и вода отводится от фундамента на порядочное расстояние.
Этот способ предохранения стен от влаги пригодится тем садоводам, чьи дома стоят в низменных местах, имеют «преклонный» возраст недостаточно надежный фундамент.
Хороший хозяин, увидев в стене трещину, обязательно замажет ее раствором из цемента, глины, замазки или краски. Зачем они это делают? Потому что вода, попадая в трещины, при отрицательных температурах замерзает и расширяется. Так маленькая трещина превращается в большую беду.
Утепление потолка и пола.
Теперь, когда с внешней стороны дома проведены профилактические работы, можно приступать и к обустройству комнат.
Многие садоводы до поздней осени находятся на своих участках и приступают к работам ранней весной. У многих из них в домах сложены печи, плиты, камины. Приятно сидеть у горящего очага и, слушая треск дров, предаваться воспоминаниям. А чтобы тепло хорошо держалось в помещении и напрасно не сжигалась уйма дров, надо хорошенько утеплить потолок и пол.
Всевозможные отверстия в потолке заделайте подходящим материалом: ватой, тряпками, раствором, клеем и т. п. Для утепления потолка используются разные материалы: керамзит, стекловата, древесные стружки вперемешку с древесными опилками, камыш, сено, солома, пенопласт и многое другое. Но в сене, соломе, стекловате, в стружках и опилках часто заводятся грызуны, которые сделают вашу жизнь невыносимой, поэтому лучше всего использовать для утепления потолков керамзит, землю, древесные плиты и пенопласт. Наиболее практичным материалом для утепления потолков садового домика является пенопласт. Он легкий (что очень важно, если потолок укреплен незначительно), хорошо режется ножовкой или ножом. Из куска пенопласта вы сможете вырезать кусок утеплителя любой конфигурации. Да и достать его бывает не так уж сложно.
В полу заделайте трещины. Если вы предполагаете, что в отверстия могут попасть мыши или крысы, то в цементный раствор добавьте битое стекло. На пол желательно постелить старенький палас или ковер, на крайний случай старое одеяло или несколько ковровых дорожек.
Забота о подвале (погребе).
У многих садоводов под домом есть подвал или погреб, где хранятся овощи и фрукты. В нашем регионе считаются лучшими подвалы и погребы, стены которых сложены из ракушечника. Ракушечник, как утверждают специалисты, единственный камень, который хорошо впитывает излишки влаги в подвале и отдает ее в атмосферу при избытке в помещении. Он является как бы естественным регулятором комфортной для овощей и фруктов относительной влажности. Кроме того, в таких подвалах поддерживается ровная температура воздуха, что также не менее важно. Такие хранилища строили еще немцы-колонисты.
Но даже самый хороший погреб или подвал нужно подготовить к очередному сезону хранения овощей, фруктов, виноградного вина и всевозможных закруток.
В чем же заключается подготовка такого хранилища к очередному сезону?
Конечно, сельским жителям давным-давно известны эти премудрости, а вот молодым садоводам, построившим шикарные двух- и трехэтажные дома с гаражами и погребами, науке ведения домашнего хозяйства еще учиться и учиться.
Вот основные рекомендации.
1.Бочки для солений вытащить наружу,почистить внутри и снаружи и регулярно заливать водой, чтобы дать дереву хорошенько набухнуть.
2. Подвал (погреб) нужно вычистить от прошлогодних испорченных продуктов, гниение которых может сильно подпортить овощи и фрукты нынешнего сезона.
3. Проверить, почистить вентиляционные отверстия и поставить металлическую сетку для предотвращения проникновения мышей.
4. Очистить от плесени деревянные полки и в течение нескольких дней хорошо проветрить помещение.
5. Добыть фитили, пропитанные серой, и поджечь их, предварительно закрыв все отверстия. (Дым горящих фитилей убивает бактерии и микробы, вредителей, которые могут находиться в трещинах стен, потолка и пола погреба).
Через 2—3 дня откройте погреб и хорошенько проветрите помещение.
Если нет серных фитилей, то их можно приготовить таким образом. Добудьте серу и размельчите ее до порошкообразного состояния. Размешайте с водой до сметанообразного состояния и поместите в эту смесь суконные или хлопчатобумажные ленты длиной 20—25 и шириной 4—5 см. После дайте хорошенько высохнуть смеси на фитилях и применяйте их по назначению.
Не всегда под рукой может быть сера или серные фитили. Поэтому многие селяне просто сжигают в погребе охапку соломы и таким образом избавляются от паразитов в погребе. Некоторые хозяева обжигают стены, пол и потолок пламенем паяльной лампы. Это, как и излишки углекислого газа, может стать причиной порчи продукции.
Причины порчи продукции при хранении в погребе (подвале).
Увядание (потеря овощами воды). Происходит при преждевременных сроках уборки и закладки в погреб овощей и несоблюдении режима температуры и влажности в период их хранения.
Прорастание овощей. Связано с повышением температуры и влажности во время хранения. Ростки забирают из овощей много ценных питательных веществ, овощи становятся вялыми и невкусными.
Удушение. Наступает при недостатке кислорода. Особенно часто овощи погибают от удушения весной при высокой концентрации углекислоты, накопившейся за зиму. Поэтому необходимо следить за правильной вентиляцией и охлаждением воздуха в подвалах.
Самосогревание. Происходит при хранении овощей.большими массами с недостаточной вентиляцией. Тепло, влага и углекислый газ, выделяемой овощами, накапливается, и температура в массе возрастает. Усиливается интенсивность дыхания овощей, активно размножаются вредные микроорганизмы, и овощи загнивают. Для предупреждения самосогревания овощей усиливают вентиляцию, уменьшают укрытие, снижают температуру, перебирают овощи.
Отпотевание. В результате резких смен температуры воздуха и овощей на верхнем слое их поверхности конденсируется вода — овощи становятся влажными и загнивают. В этом случае нужно постепенно охлаждать укладываемые в закрома овощи. Зимой не допускать резкого снижения температуры в воздухе и в массе овощей. Весной погреб необходимо проветривать только охлажденным сухим воздухом (ночью и утром во время заморозков). Предохранять овощи от резкого охлаждения, укрывая их соломенными матами.
Заболевания. Овощи после уборки теряют естественную устойчивость к грибным и бактериальным болезням. Основные меры борьбы: закладка на хранение неповрежденных, непораженных и сухих овощей; опудривание капусты и корнеплодов мелом; укладка корнеплодов с прослойкой песка или земли; создание оптимального режима хранения с использованием озонированного воздуха.
Механическое повреждение покровных тканей и мякоти овощей при уборке, транспортировке и хранении увеличивают естественную убыль, заболевания и порчу продукции.
Хранение продуктов в садовом домике.
Опыт хранения продуктов таежных охотников-промысловиков, с которыми я был связан некоторое время, а также личный опыт и опыт моих предков дают мне право сказать несколько слов по этому поводу.
Промысловики-охотники чаще всего забрасывают продукты в глухую тайгу на свои участки летом. Сухари, вермишель, крупы, сахар, соль, соду, муку они упаковывают в бумажные мешки, сверху которых надевают еще и полиэтиленовые мешки. Влага, которая конденсируется на пленке, впитывается в бумажную оболочку, и, таким образом, продукты в мешке сохраняются дольше. Чтобы продукты не стали легкой добычей грызунов, медведей, волков, белок и соболей, их помещают в железные ящики, алюминиевые фляги или, на крайний случай, плотно оборачивают брезентом или водоотталкивающей тканью. Хранятся продукты вне зимовья, в потаенном месте.
Но чаще всего продовольственные запасы хранятся в свайном лабазе. Это миниатюрный домик, воздвигнутый на высоких гладко обструганных сваях.
Конечно, такие лабазы в нашем регионе строить бессмысленно, так как они стали бы легкой добычей воров и проходимцев.
Наши предки хранили сахар, соль, крупы в глиняных горшках, стеклянных банках, деревянных ларях. Чтобы в крупах, муке не заводилась моль и другие насекомые, в сосуд с продуктом вгоняли несколько обгоревших лучин из ели или сосны. Запах обгоревших лучин отпугивал паразитов, и они обходили такие сосуды стороной.
В наше время очень удобны для хранения сыпучих продуктов полиэтиленовые бутылки. Попробуйте поместить туда сахар, соль, муку, крупы, и вы не пожалеете.
У хорошего садовода всегда должны быть подготовлены сухие дрова. Вы зашли в домик, уложили в очаг дрова, чиркнули спичкой, и наслаждаетесь теплом, загородной тишиной и покоем. Ну а если у вас уже готово виноградное вино нового урожая, обитель ваша станет еще роднее и ближе. И вы ещё не раз похвалите себя за то,что когда-то решились взять садовый участок и выстроить на нём уютный дом.